Введите ваши данные, чтобы получить реквизиты для оплаты курса
Выберите курс
ФИО
Ваш E-Mail
Ваш телефон
Нажимая «отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Разрешить
Close

Май. Привези мне цветочек аленький!
И беленький! И синенький…

ЛАНДШАФТНЫЕ СКАЗКИ
15 мая / 2019
Каким растением на самом деле мог бы быть аленький цветочек из любимейшей нами сказки Сергея Тимофеевича Аксакова? По одной из версий это неубиваемый тюльпан. Выдернутый на радостях из земли могучей купеческой рукой вместе с луковицей, он вполне мог исправно цвести и в сорванном виде, и будучи воткнутым обратно. А народная память о некогда гремевшей «тюльпанной лихорадке» и вожделенных луковицах, стоивших состояние, довершает картину.

Но – не тюльпаном единым. Весеннецветущих луковичных множество, и каждый по-своему прекрасен. С ботанической точки зрения все они относятся к классу эфемероидов, то есть растений с очень коротким периодом вегетации. А поскольку времени мало, нужно переопылиться как можно быстрее. Лучший способ – заметный цветок: или первый, пока нет конкурентов, или крупный, или яркий, или, наконец, душистый. За что мы их и ценим.

Первыми зацветают крокусы. Тонкие ростки буквально буравят остатки серого полуснега-полульда и – о чудо! – раскрываются непонятно откуда взявшимся прекрасным цветком. Особенно хороши крупноцветковые гибридные сорта. Фиолетовые "Vanguard" и "Flower Record", жёлтые "Yellow Mammouth", белые "Jeanne d'Arc", нежно-полосатые "Pickwick" сияют ослепительно яркими полянками. Простоявши неделю-полторы, они уходят, буквально растворяются, по-английски. Разгадка проста – остатки высохшей листвы настолько хрупки, что уносятся ветром.

Крокусы иногда ошибочно называют подснежниками, но это не совсем верно. Настоящий подснежник – это галантус, нежный и трогательный, с тремя белыми лепестками и опущенной вниз головкой. Есть и ещё один претендент на роль подснежника – небесно-голубая пролеска сибирская, довольно частый гость не только на наших участках, но и в подмосковных лесах. Мускари, «мышиный гиацинт», расцветает чуть позже, зато дольше остальных, около месяца, держит крепенькое вертикальное соцветие. Видовой muscari armeniacum – сине-голубой, а сорта, в том числе и махровые – всех оттенков, включая розово-сиреневые.

Ещё одно растение, которое непременно стоит посадить – рябчик шахматный. Это вообще чудо природы, лепестки в клеточку, каково! У нас он занесён в Красную книгу, но голландские луковичные хозяйства вполне успешно справляются с его разведением.

Все эти растения относятся к разряду мелколуковичных, что вполне соответствует действительности. А сажать их принято группками и полянками, в пределах группки – по природному, в хаотичном порядке, с шагом от 10 до 20 см с учётом дальнейшего разрастания. Главное место приюта большинства этих диковинок на участке, конечно, рокарий и гравийный сад. Где ещё горные и степные эфемероиды будут столь органичными! Сажаются они в гравийную отсыпку (в смысле, под неё) или прямо в куртинки почвопокровных растений. Тогда при отмирании листвы мы получаем не участки голой земли, а ту же отсыпку или те же живенькие очитки и камнеломки, которым луковичные нисколько не вредят. И, конечно, стоит высадить луковичные под стелющимися можжевельниками, чтобы они прорастали через хвою. Если вы счастливый обладатель кусочка собственного леса – тут для мелколуковичных раздолье, сажать можно что угодно, куда угодно, полянами и по одиночке. А часть крокусов и пролеску сибирскую можно заделать прямо под газон. Прочёсывать его придётся осторожно, а в случае с пролеской ещё и косить чуть позже. Но зрелище того стоит. На всякий случай, лучше сосредоточить эти посадки не посреди газона, а чуть ближе к дальним краям, чтобы нескошенной оставалась только периферия, а остальной газон был бы в идеальном состоянии.

Тюльпаны в представлении не нуждаются. Какой весенний сад обходится без их дружного, сумасшедшего буйства! Есть даже мнение, что «как тюльпаны ни посади – всё будет красиво»! Да, когда их 50 штук – без сомнения. А когда 500? 1000? Уже возникает мысль «вот эти жёлтые тут не к месту, срежу-ка я их, пожалуй». Сортов великое множество, при покупке луковиц глаза разбегаются, и голова идёт кругом. Как при этом выбрать именно то, что окажется нужным в саду? Как всегда, спасает системный подход, и вначале хорошо бы разобраться с основными типами и группами.

Итак. Есть тюльпаны с классической формой цветка, так называемые, простые, они бывают ранние и поздние. Есть махровые пионовидные сорта, также ранние и поздние (поздние шикарнее, ранние пожиже). Есть лилиецветные с изящным тонким бокалом и заостренными кончиками лепестков (как правило, они высокие). Есть, вроде бы, простые, но с крупным бокалом – группа «триумф». А дальше – с фокусами: попугайный с перистым краем перекрученного лепестка и бахромчатый с реальной игольчатой бахромой по краю (и, как апофеоз, бахромчатый махровый). Для любителей утончённой экзотики – группа зеленоцветных. Для природных цветников – тюльпаны Фостера и Грейга (мелкоцветковые, часто с узорчатым листом).

Все эти разновидности в посадках, как правило, чередуются: если посадить одни простые – будет бедновато, если одни бахромчатые – слишком навязчиво. Имеет значение и срок цветения: мы можем растянуть удовольствие более чем на месяц, причём, равномерно в разных концах участка. И, конечно, нам нужно знать высоту. Комбинируя формы, высоты, очерёдность и цвета, можно достичь небывалого эффекта. Например: мы хотим посадить тюльпаны на переднем краю цветника, чтобы чуть позже высадить между ними рассаду летников, которая прикроет остатки листвы. Значит, берём ранние невысокие тюльпаны. Если мы решили устроить огненный фейерверк и поддержать тюльпанами распускающуюся спирею «Gold Flame» – выбираем высокий жёлто-красный сорт позднего срока цветения, чтобы спирея к этому времени успела распуститься, и тюльпаны возвышались бы над ней. Рядом с сиренями и рододендронами – тюльпаны в соответствующей лиловой гамме, но отличающейся по тону, к распускающимся побегам роз – тёмно-красные пионовидные. Всё это делает процесс посадки тюльпанов более осмысленным, а не обычной «лотереей».

Высаживаются тюльпаны группами по 10-50 штук одного сорта, в зависимости от величины участка и масштабов цветников. В первую очередь – в посадках многолетников. В идеале, очертания группы должны соответствовать очертаниям куртины многолетника, тогда не нарушается структура цветника. Без тюльпанов и прочих луковичных немыслимы цветники «новой волны», состоящие большей частью из многолетников и злаков, которые по весне не спешат просыпаться.

Несколько другим образом высаживаются нарциссы. Их листва дольше остаётся зелёной. Среди разрастающихся летников и многолетников она будет явно лишней. Поэтому место нарциссов – в глубине цветника, под высокими кустами, которые, распустившись, прикроют отцветшие нарциссы.

Отличаются они, в основном, сердцевинкой (коронкой). Их подразделяют на трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, разрезно-корончатые, махровые и другие более или менее экзотические группы. Вариаций цвета не много: Лепестки и коронка могут быть белыми, жёлтыми, и розово-оранжевыми во всех оттенках и сочетаниях. Кроме того, они все примерно одной высоты. Поэтому с ландшафтной точки зрения большой разницы в сортах и привязке их к месту нет. Исключение составляют ботанические и группа поэтических нарциссов, которые используются для природных цветников и конечно, в лесной зоне и теневом саду.

Иногда в продаже можно встретить готовые голландские смеси: например, тюльпаны разных подходящих по цвету сортов или нарциссы с синими мускари. При одновременном цветении эффект умножается в разы. Другой тип смесей, наоборот, состоит из сортов, цветущих друг за дружкой. Можно и самим поиграть в составление смесей. Как в этом не запутаться? Все сведения есть на этикетке. Собственно, как выглядит сам цветок вы видите на картинке, а дальше вам нужно понять какой он будет высоты и когда расцветёт, чтобы составить правильные композиции.

Почему мы говорим про посадку луковичных весной, когда они в цвету? Потому что именно сейчас и нужно найти в себе силы взглянуть на всё это великолепие критическим взглядом, а осенью продолжить начатое дело!


Автор: Хлебородова Оксана Аркадьевна