Введите ваши данные, чтобы получить реквизиты для оплаты курса
Выберите курс
ФИО
Ваш E-Mail
Ваш телефон
Нажимая «отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Разрешить
Close

Февраль. Направо пойдешь…

ЛАНДШАФТНЫЕ СКАЗКИ
26 февраля / 2019
Часто в садах можно видеть две крайности: простые, удобные и чисто утилитарные дорожки (от калитки до двери наискосок) или, наоборот, узкие, многочисленные, витиевато петляющие и создающие затейливый рисунок. Но на то они и крайности, чтобы, оттолкнувшись от них, найти золотую середину.



Из пункта А (мангал у бани) в пункт В (беседка у пруда) в 14.00 вышел пешеход с блюдом дымящегося шашлыка. Первые пять метров пути он бодро преодолел за 3 секунды. Далее, не заметив ступеньки, он исполнил эффектный кульбит, но шашлык поймал и продолжил движение. Дважды споткнувшись на покрытии из плитняка с проросшей в швах травой, пешеход снизил скорость в 25 раз, тщательно ощупывая почву под ногами, так как за шашлыком не видел дороги. Поплутав 2 минуты по многочисленным тропкам теневого сада, пешеход обнаружил, что вышел на детскую площадку, после чего вернулся в исходную точку и повторил попытку. Дойдя до пруда, глубоко увязая в галечной отсыпке, пешеход, качнувшись, вышел на финишную прямую – дорожку по воде через шаг по бетонным столбикам…

Часто мы слышим: прогулочный маршрут на участке должен быть интересным. Но забываем, что ключевое слово здесь именно «прогулочный». Поэтому давайте разделять: есть главные дорожки, соединяющие строения и основные зоны участка, а есть дополнительные, второстепенные, по которым мы гуляем ради удовольствия. Задача первых – привести нас в «пункт В» удобнейшим и, по возможности, кратчайшим способом. Задача вторых противоположная: на небольшой территории обеспечить максимально длительную и нескучную прогулку. Начнём с первых.

Итак, жизненно важные объекты – это дом (каждый выход), гараж, ворота-калитка, баня, огород, теплица, беседка барбекю и т. д. Их, естественно, и соединяем ровными, широкими, прямыми или слегка изогнутыми дорожками, с гладким, но не скользким покрытием. Именно они возьмут на себя 90% наших перемещений по саду и обеспечат комфорт. Какие варианты трассировки здесь возможны, а чего следует избегать?

Прямые дорожки «наискосок».

Почему прозвучало «по возможности, кратчайшим способом», почему бы не провести дорожки прямо? Действительно, кратчайший путь – это прямая, и это безусловный плюс таких дорожек. Но если мы начнём соединять друг с другом все многочисленные объекты, рассредоточенные по участку, прямыми дорожками, на этом самом участке живого места не останется. Исполосовать вкривь и вкось весь газон – не лучший вариант. Но даже в том случае, если объектов и, соответственно, дорожек мало, нас, привередливых, такой вариант всё равно не устроит – некрасиво! Не то, чтобы это было некрасиво само по себе, просто дорожки, хотим мы этого или нет, делают «рисунок» сада. Глупость, казалось бы, делать дорожки заведомо неудобными, чтобы обеспечить рисунок! Это что у нас за живопись дорожками? И, тем не менее, вся история архитектурного освоения территорий, от градостроительства в целом до скверика у дома, не говоря уже о садах и парках, это история борьбы красивого с удобным. Победило красивое – получаем Версаль.

Прямые дорожки с ответвлениями.

А если делать не косые дорожки, а прямые с ответвлениями? Хорошая прямоугольная структура, по направлениям привязанная к дому, украсит собой любое пространство. А вот с этим уже к г-ну Пифагору. Не самый кратчайший это путь, ох, не самый! Подтверждение тому многочисленные протоптанные через газон тропинки от подъезда до автобусной остановки, невзирая на свежеокрашенное декоративное ограждение и кустики чахлого кизильника. И, гляди-ка, замостили по весне косенькую дорожку, гипотенузу нашу! Победило «удобное». Почему мы так не любим ходить по геометрически правильному пути с пересечением дорожек под прямым углом? Видимо, проявляется свойство организма экономить ресурс. Вот же она, баня, по диагонали справа, мне туда! Нет, дорогой, ты пройдёшь по дорожке пятнадцать шагов прямо, а потом повернёшь направо. Умом человек понимает, что лишняя пара шагов ему не только не повредит, но даже и, наоборот, полезна, но всякий раз его так и тянет срезать угол. Иногда он заставляет себя дойти до поворота по дорожке, иногда решает немного сгладить траекторию, косясь, не видит ли жена, потому что газон вытаптывается. И эта внутренняя дилемма возникает постоянно, принуждая человека делать выбор и на долю секунды приводя его в замешательство. Вердикт – неудобно. Но есть одно хорошее средство. Если приехать на дачу зимой, расчистить дорожку до бани, накидав вокруг сугробы по пояс, обнаружится, что ходишь спокойно по той самой дорожке, которая раздражала летом. А всё потому, что исчезла возможность сократить маршрут – не лезть же через сугроб. Нет вариантов – нет выбора, идём спокойно. Этот приём и используется при прокладке параллельно-перпендикулярных дорожек. Вспомним классические парковые боскеты, прямоугольники между дорожками с живыми изгородями по периметру. Стоит посадить на всех проблемных участках любые растения, одиночные или в композициях, перекрыв возможность незапланированного движения, и проблема решена! И, конечно, очень помогают радиусы при поворотах. Срезал угол, но в пределах дорожного полотна.

Изогнутые дорожки.

А если радиус сделать чуть больше, и ещё чуть больше, и ещё самую малость?.. Постепенно линия превратится из прямой в изогнутую. И на сегодняшний момент, к примеру, по Подмосковью, такие плавно идущие дорожки явно превалируют в общей массе. Оно и неудивительно: ходить достаточно удобно и радуют глаз. Кроме того, у них есть большое преимущество: гибкая линия легко «соберёт» все разрозненные объекты на участке. Но есть и недостаток: крайнее неудобство укладки любого штучного покрытия, будь то тротуарная плитка или клинкерный кирпич. В отличие от прямых дорожек, где, при желании, можно обойтись без подрезки плитки, криволинейные формы потребуют определённых усилий и квалификации мастеров. Поэтому-то такие дорожки делаются в основном из дикого камня, что само по себе неплохо.

Если участок маленький, то кроме основных дорожек больше ничего и не нужно. Но при увеличении площади земельного владения возникает необходимость в её освоении и прокладке дополнительных путей сообщения. Уже на стадии проектирования становится понятно, что из двух-трёх незатейливых дорожек ничего оригинального не получится. Хочется красивой геометрии, плавных линий, более тонкой структуры. Изящный рисунок дорожек – именно то, что отличает ландшафтный проект от «планировки участка», то, на что человек обращает взгляд в первую очередь, что, в конце концов, отличает один план от другого. Тут уже идёт речь о полноценной дорожно-тропиночной сети. Она включает в себя все возможные дорожки, проезды, проходные отмостки, лесные тропинки, отсыпки и площадки.

Кроме того, если мы ограничимся только основными дорожками, как это часто бывает, то лишим себя многих радостей. Что такое прогулочные дорожки в натуре? Это возможность задействовать всю территорию сада, сделать её обитаемой. Если у нас одна единственная дорожка, мы, практически, не гуляем по саду. Сколько раз можно пройти по ней взад-вперёд? Конечно, до всего можно добраться по газону, но как-то всё не получается. Или мы в тапочках, а газон сырой, или жалко на него наступать, или просто лениво без особой мотивации сделать шаг в сторону… Тропинки дают повод с бóльшим вниманием отнестись к обустройству всех отдалённых уголков. Обычно до них не доходят ни руки, ни ноги, то есть драгоценная земля пропадает зря, в то время как могла бы активно работать. Детские и теневые уголки, стильные тематические садики, интересные цветники могут появиться там, где попросту раньше не ступала нога человека.

Поскольку, гуляя, мы никуда не спешим, тропинки, в отличие от основных дорожек, могут петлять сколько угодно. Уходить резко в сторону или раздваиваться, огибать камни или заманивать нас в глухую тень, выводить к ручью или к тихой беседке. Да и покрытие тоже может быть любым – плитняк через шаг, деревянный настил, спилы, уплотнённый гравий, душистая после дождя кора лиственницы…

…И видит он, на камне том надпись полустёртая: направо пойдёшь… Ребята, вы о чём, у меня ж дорожка круговая!


Автор: Хлебородова Оксана Аркадьевна