Введите ваши данные, чтобы получить реквизиты для оплаты курса
Выберите курс
ФИО
Ваш E-Mail
Ваш телефон
Нажимая «отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Разрешить
Close

Апрель. Цветики-семицветики.

ЛАНДШАФТНЫЕ СКАЗКИ
12 апреля / 2019
Летники… Пожалуй, ни одна группа растений не вызывает таких противоречивых чувств. Хочу, чтобы всё цвело, но некогда возиться с рассадой. Или чтобы цвело, но не так, как в городе. Или боюсь, что будет пестро. Или некуда сажать. Или жалко будет осенью выкапывать.

Аргументы «за» и «против» не умещаются в голове. А раз так, надо дать волю чувствам и, подобно лепестку, унестись в мир своих творческих фантазий!

Для тех, кто ещё не в теме, несколько слов о том, что же такое летники. Летники –декоративные растения, которые высаживаются на один сезон. Чаще их называют «однолетники», что не совсем верно. Кроме однолетних растений в качестве летников выступают и биологические многолетники – петуния, пеларгония, колеус, цинерария, дихондра и многие другие. Все они прекрасно живут долгие годы на своей тёплой родине (или на наших тёплых подоконниках), но в саду, с наступлением холодов, просто замерзают.

Большая часть летников высаживается через рассаду. Это делается для того, чтобы к концу апреля-началу мая получить уже подращённое цветущее растеньице (так называемая, фаза первого цветка). Кому-то нравится выращивать рассаду самому, кто-то покупает готовую. Миллионы квадратных метров теплиц буквально утопают в розовом-голубом-душистом – выбирай на свой вкус!

Основное свойство летников – цвести непрерывно весь сезон. Редкий наш многолетник может похвастаться этим. Сколько времени цветут пионы? А ирисы, дельфиниумы? Недели две, максимум три. А петуния, неутомимая труженица, раскрывает новые бутоны с апреля по октябрь и ещё чуть-чуть, если погода позволит. Но есть и такие летники, которые почти не цветут, зато демонстрируют великолепную яркую листву. В любом случае, основная масса летников высаживается для того, чтобы добавить саду стабильных ярких красок.

Где и как лучше высаживать летники? Если говорить о комплексном подходе, то самый роскошный вариант такой. При планировании миксбордеров на участке, всю переднюю часть их оставляем пустой. Между кустарниками и хвойными растениями в некоторых местах тоже оставляем промежутки. Низкими летниками подбиваем весь передний край, единой массой, не жалея рассады, так, чтобы они быстро сомкнулись (сажаем через 15-20 см в зависимости от вида). В оставленных «карманах» внутри миксбордера высаживаем группы летников повыше. В результате получаем ощущение полностью цветущего сада. Летники выступают плотным почвопокровным массивом, из которого «вырастают» наши туи, барбарисы и гортензии.

Основная ошибка: краевая засадка ни в коем случае не должна быть бордюром одинаковой ширины. Ширина будет естественным образом варьироваться при посадке от кромки цветника до основных растений с заходом вглубь в промежутках. Это придаст естественности.

А что, если, наоборот, хочется сделать ровный бордюр из летников? Это, скорее, парковый приём или элемент регулярного сада. В обычном саду ровный цветочный бордюр будет уместен, например, по краям дорожек. Основная ошибка здесь – высаживание рассады вдоль дорожки в одну линию. Во-первых, это слишком узко, а во-вторых, кустики разрастаются неоднородно, и бордюр получается кривой. Для чёткости линии схема высадки рассады должна быть минимум трёхрядная, 17 см между растениями в ряду, в шахматном порядке. При этом получается ровный качественный выпуклый бордюр 50-60 см шириной.

Но что делать, если посадки на участке уже сложились, а вдруг захотелось цвета или не хватает акцентов? Ищем свободные места в цветнике. Но не стоит сажать по одному яркому цветочку здесь и там – будет рябить в глазах, а общая картина не изменится. Стоит посмотреть на существующий цветник критически и что-то пересадить, расчистив место для летников, или немного расширить площадь посадок. А может быть, разбавить существующие злаки яркими цинниями? Или создать над цветником облачко из вербены бонарской? Или высадить ковром алиссум между розами?

Особой деликатности при внедрении новых цветовых пятен требуют сложившиеся пейзажные сады. Яркая куртина жёлтых бархатцев на солнце способна затмить собой всё остальное и свести на нет наши предыдущие усилия по тонкому подбору цветовых сочетаний. Поэтому, действуем осторожно. Как правило, не вредит голубой цвет (агератум). В полутени будут уместны белый и светлый лиловый. Подчеркнуть «серебристость» хвойных поможет синяя лобелия. А бархатцы – в огород, где можно всё. Они не только украсят его, но и будут оздоравливать естественным путём почву, борясь с почвенными вредителями.

Ну, а если мы вовсе не хотим вторгаться в жизнь нашего сада, идеально подойдут для летников различные контейнеры – горшки, вазоны, балконные ящики, подвесные кашпо. Подвесные кашпо, как правило, мы покупаем готовые (иногда растения из них пересаживаем целиком в небольшие горшки). А с остальным возимся сами. Одно из основных правил – сажаем растения, практически, вплотную, чтобы сразу получить декоративный вид. Дальше – дело вкуса. Очень стильно выглядят монопосадки, причём, любые. Для «микса» хорошо, если несколько растений будут ампельными, контейнер сразу приобретёт живописный силуэт. Очень приятные композиции получаются с добавлением «комнатных» растений (хлорофитум, хедера, традесканция). А уж как вы будете себя благодарить осенью, когда раскроется во всей красе декоративная капуста! И не забывайте: простой горшок – можно яркую композицию, яркий горшок – однородные посадки.

Многие садоводы уверены, что летники могут расти только на солнечном участке. Да, для большинства из них это лучшие условия. Но есть палочка-выручалочка, бальзамин Уоллера, способный давать цветочные «шапки» в тени, за исключением совсем глухой. Великое множество сортов и оттенков делают его универсальным. И колеус, особенно светлых тонов, гораздо лучше себя чувствует не на палящем солнце. Что касается лёгкой полутени, то её выдерживают, пожалуй, все летники. Так что беспокоиться об этом особо не стоит.

А вот о чём стоит позаботиться – это о составе почвы, только наоборот. Ни в коем случае не делать её слишком плодородной с избытком азота – пойдут в листву, а цвести будут слабо. Кроме того, переросшие, но неокрепшие стебли будут ложиться и от дождя, и от собственной тяжести. Но всего остального должно быть в избытке. Обратите внимание и на микроэлементы, часто насыщенность цвета «не дотягивает» именно из-за их отсутствия.

Садовые центры, как правило, предлагают стандартный ассортимент рассады летников: виола, петуния, бархатцы, алиссум, лобелия, сальвия, цинерария, агератум, бальзамин, пеларгония, колеус, вербена и т. д. Всё это нет смысла выращивать самим. Но есть огромное количество и других интересных растений, красующихся на пакетиках с семенами. Энтузиасты вполне могут попробовать свои силы.

А ещё есть незаслуженно забытые растения, которые либо придётся как следует поискать, либо посеять самостоятельно. В первую очередь это левкой, обладающий непревзойдённым ароматом. Ещё из душистых и лёгких в посеве – резеда. Далее – амарант «Лисий хвост». Если вначале хорошо кормить и поливать, вырастает почти в рост человека, радуя роскошными, свисающими до земли красными соцветиями. Крайне редко можно увидеть в продаже и настурцию. Но её семена такие крупные, так быстро и хорошо всходят, что грех не посеять (можно сразу в грунт, но лучше подрастить). Современных прекрасных сортов множество! Душистый горошек – ещё один почти забытый летник. Тоже прекрасно сеется. Но с ним надо обращаться бережно, он не любит травмирования корешка при пересадке. И, конечно, астры.

И напоследок ещё аргумент в пользу летников – именно они позволяют нашему саду с лёгкостью меняться из года в год и оставляют нам пространство для творчества!


Автор: Хлебородова Оксана Аркадьевна