Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.

Ландшафтная кухня 2013 ч.2

В тёплых странах.

Потрясающая фактура, не правда ли?
Это зойсия. У нас не зимует.

Кормушка.

У нас в саду может не быть мраморных статуй. Или цветников. Или ёлок. Или беседки. Но кормушка! - без неё никак. Даже при виде обыкновенных синичек самые суровые заказчики заметно мягчают, а уж если снегири или белочка... Прячем смету за спиной и занимаем выжидательную позицию в непосредственной близости от кормушки.

Но сейчас не об этом, а о некоторой неожиданной стороне вопроса.

Видите кормушку в правом верхнем углу?
А теперь летнее фото.
Вот так. Стоит весной пустить дело на самотёк и кусок альпинария под кормушкой превращается в очаровательное "кантри" (кормушку можно разглядеть за тучным подсолнухом на дальнем плане).

Главное, не кормить птиц зимой конопляным семенем...
Аккуратный огородик.

Вот один из вариантов решения декоративного огорода.

Рисуем планчик.

Выравниваем земличку.

Берём доску-лиственницу, шлифованную, сечением 50х200.

Красим её пинотексом.

Пилим по размерам и скручиваем треугольнички или квадратики грядок.

Ещё раз прокрашиваем начисто.

Устанавливаем.

Фиксируем в уголках колышками из арматуры, забивая их в землю.

Если стенки длинные - изнутри через каждый метр прикручиваем к доске кусочки уголка для втыкания в землю во избежание распирания.
Засыпаем грядки самой плодородной земелькой.

В междурядья укладываем чёрный геотекстиль от сорняков.

Засыпаем их (междурядья) гравием.

Сажаем лучок и клубничку.
Собираем, чистенькие, урожай.
Сливать или не сливать.

Без обсуждения этой сакраментальной темы не обходится ни один осенний разговор ландшафтников. "А вы сливаете на зиму воду из водоёма? Да, мы тоже чуть-чуть. А у меня одна знакомая в фирме работает, они полностью сливают. Вообще, в книжках пишут - надо. Да, чушь, конечно. Действительно, как же растения. Мы в том году не слили вообще, вроде всё перезимовало"...

И только после того, как десятый раз забудешь (или поленишься) не то что слить, а даже, хотя бы, приспустить воду, начинаешь относиться к этому спокойнее. Чего и вам желаю.
Обильноцветущая.

Спирея "Little princess" в представлении не нуждается. Мы делаем из неё партеры, бордюры вдоль дорожек, сажаем на передний край цветника под стрижку, формируем шариком - короче, издеваемся, как хотим. А она молчаливо соглашается и даже одаривает нас в промежутке между 1-й и 2-й стрижкой нежным розовым цветением. Отцвела - опять обкромсали, потому что при виде завязавшихся коричневых семян заказчица морщит носик.

А между тем, в литературе написано: обильное продолжительное цветение с июля по октябрь. "Врут по обыкновению, чтобы народ покупал", - справедливо думаем мы, основываясь на собственном опыте. Действительно, после отцветания и обрезки отдельные соцветия периодически появляются, но "цветением" это можно назвать с большой натяжкой.

Но, как оказалось, есть один фокус. Если аккуратно обрезать каждый небольшой отцветающий щиток, нижняя боковая почка быстренько даёт такой же щиток, а там и следующая наготове. То есть, во первых, семена не завязываются - сигнал к окончанию цветения не поступает. А во вторых, мы сохраняем верхние цветочные почки, тогда как при обычной кардинальной обрезке они уходят. В результате, действительно, цветёт исправно с июля по... сколько-хватит-терпения-у-садовника.
Лестницы у подпорных стенок.

Возможно, кому-то покажется странным тот факт, что, обладая безусловными теоретическими знаними в области ландшафтного дизайна, "человек разумный" использует их в своей практической деятельности едва ли на 5%. К примеру, посидев пару часов за компьютером, я изобразила некоторое количество садовых лестниц в привязке к подпорным стенкам. Вот они.
возникает вопрос: а сколько из них реально встречается в наших садах? Три-четыре?

А ведь это самые простые. А если посидеть и порисовать ещё пару часов? А потом ещё. А потом и другие элементы нашего с вами коттеджно-карамельного ландшафта. Может быть, пора, наконец, перестать следовать стереотипам и начать доверять себе и делать осмысленные сады? Во всяком случае, есть над чем подумать зимой. А ещё лучше - порисовать!

Не ослаблять бдительность!

Первый год после посадки мы тщательно укрываем хвойные. Ландшафтники - потому что на гарантии. Хозяева - потому что ещё не наигрались. На следующий год - уже без фанатизма. А дальше мы успокаиваем свою совесть тем, что по нормам они уже должны были адаптироваться.

А что же на самом деле?

В первый год защита, действительно, не помешает. Обязательно нужно укрыть:

- растения, сидящие на ветру
- растения, сидящие на ярком солнце
- растения осеннего привоза из тёплых стран и, соответственно, осенней посадки
- комовые растения из местных питомников, где копка оставляет желать лучшего
- растения, посаженные весной, но недополучавшие летом полива и питания
- нежные растения 6-й зоны (их вообще сажать не стоит)
- все, по тем или иным причинам, ослабленные растения

Наоборот, можно не укрывать:

- контейнерные растения или комовые из германских питомников (с перешколенным комом), высаженные до августа
- горизонтальные растения, которые прикроет снег
- здоровые растения, сидящие в защищённом от ветра месте
- растения, сидящие с теневой стороны дома (или чего бы то ни было)
- растения из местных питомников с хорошим комом.

Но совсем расслабиться, всё же, не получится. Если осенью грядёт сильный мороз без снега - шустро укрываем всё. Если весна с ярким солнцем и без дождей - надеваем лыжи и притеняем всё, что над поверхностью снега, а открываем только после оттаивания земли (в пасмурную погоду).

Плюс осеннего укрытия - укрыл и спокоен. Минус - всю зиму любуешься на коконы из геотекстиля.

На второй год, когда период укоренения остаётся позади, группа риска значительно сужается. Остаются:

- нежные
- больные и несчастные
- на ветру и резком солнце
- при погодных катаклизмах

Но есть одно мероприятие, о котором нужно помнить (и делать!) каждый год: это связывание и стягивание вертикальных и шаровидных хвойных растений во избежание разваливания куста при снегопадах.
Не дожидаясь подобной картины, берём осенью любую незаметную верёвку или зелёную проволочку для подвязки и слегка обматываем растение по спирали снизу доверху. Это, практически, незаметно, зато шарики весной как новенькие!
Миксбордер на ощупь.

Поздне-осенняя засадка цветников - мероприятие для сильных духом. Летом всё просто: привёз растения, расставил красиво на подготовленную почву и посадил, как стояли. Осенью же, когда кустарники превращаются в пучок прутиков, а от побитой заморозком хосты остаётся один бесцветный склизкий листок, приходится включать всё своё воображение.

Что там написано? Хоста "Patriot"? Отлично. Берёшь в руки горшочек, а перед глазами крепенький аккуратный экземпляр с бодрым белым окаймлением листа. Вот сюда их, пять штучек, шикарно на фоне кизильника! Да, кизильник, плотная живая изгородь, как рисует воображение, а не три веточки, как на самом деле. Да, тюльпаны между хостами, "Abba", красные, с "Патриотом" отлично... А в живучки - низенькие сиреневые... А к пионам лилии, штук двадцать...

Сажаешь и радуешься, и видишь роскошную картинку.
Но заказчик почему-то не разделяет нашего воодушевления. Он видит только чумазые горшочки и что-то невнятное, даже если в проекте и была визуализация. В этом случае, как ни странно, очень выручают цветные этикетки, где растения изображенны во всей красе (плюс наши вдохновенные объяснения).
Но и у нас, на самом деле, не всё так гладко.

Во-первых, осенью очень много пересортицы. И надо быть готовым к тому, что в следующем году нет-нет да и мелькнёт в куртине парочка астильб не того цвета.

Во-вторых, хорошо, когда цветник сажается за один день, и всё держится в голове. А если посадки растягиваются на некоторое время, конечно, забываешь, куда что посадил, особенно, луковичные. Опять же, этикетки спасают.

"А что, разве сажается не по дендроплану?" - спросият некоторые. Крупные растения, в основном, да. Но любой план в процессе рабоы претерпевает изменения - где-то сдвигаются линии, где-то возникла новая мысль, где-то у заказчика насеялись подсолнухи. Так что, мало того, что у нас сполошная "живопись растениями", но ещё и живопись вслепую!

Плашка-люкс.

Бут постелистый "Плашка-люкс" - камень, как будто, специально созданный природой для ландшафтных работ, а именно - для ступеней. Это адыгейский песчаник с окатанными краями. Но, в отличие от стандартного, мелкого, он имеет довольно внушительные размеры: от 40 см до метра в длинну, и сантиметров 10-15 в высоту. Иными словами, такие камни, уложенные горизонтально на склон дружка за дружкой, образуют подобие лестницы.
Из плашки-люкс получаются и прекрасные пошаговые дорожки. Но, честно говоря, бывает жаль закапывать эти замечательные камни в землю!

С первым октября!

Большинство ландшафтных школ, в отличие от общечеловеческих, начинают занятия не раньше октября - до этого никого не соберёшь, ни увлечённых садоводством слушателей, ни практикующих преподавателей, досаживающих последние можжевельники. Зато потом на всю зиму можно окунуться в занимательный процесс учёбы и общения.
Мы приглашаем вас в нашу ландшафтную школу со множеством интересных и нужных курсов. Все программы и подробные описания к ним есть на нашем сайте.
Но это ещё не всё.

Если вам лично интересна какая-либо тема, которую вы не нашли в программах, вы можете отправить нам письмо с заявкой, и, возможно, этот курс появится в расписании. Так, к примеру, возник экспресс-курс "Оптимальный сад" и "Сад на рельефе".

Подумайте. Сделайте обучение максимально полезным для себя.
Tulips.

Где бы ни вырос тюльпан, хоть под забором, хоть на грядке, хоть в клумбе - он всё равно будет радовать. Тем не менее, есть целая наука про то, как и куда их лучше высаживать.

Стандартный приём - чередование летников и луковичных на свободных участках цветника или на всей клумбе целиком. В городском варианте идёт полная замена. Осенью высаживаются тюльпаны (или уже весной, выгонка из теплиц), они буйно цветут, затем выдёргиваются, и на их место сажается рассада летников. При первых заморозках процедура повторяется в обратном порядке. В частных садах, как правило, делается иначе. Тюльпаны высаживаются не так плотно, как в городе, а с шагом 17-18 см по всей нужной площади. Ещё во время цветения между ними высаживаются летники. После отцветания тюльпанов их верхушки срезают, оставляя нижние листья, чтобы лучше налилась луковица. Первые пару недель картинка "рябенькая", если не сказать грубее, но вскоре разрастающиеся летники прикрывают остатки тюльпанов, и мы забываем о них до следующей весны.

Вариант второй, более универсальный - посадка тюльпанов в куртинах многолетников. Действительно, летники сажает далеко не каждый, а хосты есть, практически, у всех. И весной, как вы помните, вылезать не торопятся. Так почему бы не украсить это место тюльпанами? Или высадить луковицы среди гвоздики перистой? Или... Да везде.
И третий вариант, который почему-то реже всего приходит людям в голову - посадка между кустарниками в куртинах. Ранние сорта, которые будут цвести до распускания листвы во всю мощь - где угодно. Поздние - в лапчатках, низких спиреях и т.д.
Для обоих последних случаев важно следующее.

Лучше высаживать тюльпаны куртинами, соответствующими куртинам многолетников или кустарников, между которыми им предстоит цвести. Тем самым мы подправляем зыбкую структуру весеннего цветника, делая её яснее.

И, конечно, подбираем тюльпаны по цвету, соответствующему окружению. Эффект удесятерится, если в краснолистных барбарисах будут сидеть сиреневые тюльпаны, а в поле зрения будет и сама сирень. В красноватых побегах роз - тёмно-красные тюльпаны, жёлто-красные или оранжевые - в спирее "Голд флейм" и т.д.
Пергола у дома.

Как правило, робкий ландшафтный дизайнер не вторгается в архитектурно-строительную жизнь на участке и даже не рассматривает возможность пристроить к дому перголу. И напрасно. Многие дома, особенно кирпичные, от этого только выиграют. А людям будет удобно, выходя из гостинной, попадать непосредственно в зону барбекю.
Когда стоит всерьёз задуматься о такой постановке перголы?

Во первых, когда участок маленький, и любое отдельностоящее сооружение "съест" существенную часть открытой площади.

Во-вторых, когда окна кухни или столовой выходят на южную сторону и помещение перегревается.

В третьих, чтобы скрыть огрехи архитектуры фасада или просто сделать его более живописным.

Чем отличается пристроенная пергола от отдельностоящей?
Во-первых, высотой. Если в стандартном варианте перекрытие перголы делается на высоте 2,7 м, то здесь мы поднимаем его над окнами. В зависимости от высоты цоколя, это может быть разная величина - 3,3 м и более. Отдельностоящая пергола при такой высоте будет казаться громоздкой и странной, а здесь логика берёт своё - перекрытие перголы почти совпадает с перекрытием 1 этажа, и всё чудесно.

Во-вторых, конфигурация перголы должна продумываться в соответствии с геометрией прилежащей части дома. Возникает "плавающий" шаг между столбами, что не очень красиво, и приходится прилагать усилия, чтобы привести размеры к какой-либо системе и модулю.

В-третьих, конечно же, учитывается стилистическое и колористическое соответствие. Каменные столбы, ковка, дерево - всё должно восприниматься как родное.

Конструктивно тоже всё решаемо. Столбы у дома монтируются непосредственно на отмостку с помощью металлических "стаканов" с нижней крепёжной пластиной. А в верхней трети столба к фасаду крепится фиксирующая шпилька. Можно и вовсе обойтись без столбов, примыкающих к дому, оперев балки на специальные металлические "полочки".
Такая вот комнатка!

- Сам, сам!..

Девичий виноград Энгельмана внешне почти не отличается от обычного. "Тощий какой-то! Этот, вроде, пожирнее", - ворчим мы себе под нос в садовом центре и делаем выбор в пользу обыкновенного. И напрасно. Действительно, у винограда Энгельмана более изящная листва и тоньше (и многочисленнее) побеги, но кто сказал, что это недостаток? Благодаря этому, он даёт более интересную, аккуратную, разветвлённую плюшку на заборе.

Но только ли благодаря этому? Посмотрите, он, подозрительным образом, очень напоминает плющ, ползущий по стенке и цепляющийся за её неровности воздушными корешками, Подходим ближе - и правда! На каждом усике обнаруживаем присоску. Пробуем ради интереса отодрать - не тут-то было! Так и ползёт. Сам! Конечно, для успокоения совести, можно поначалу натянуть для него пару проволочек, но не более того. Никаких реек, никаких решёток. Мечта!
осенью он становится розово-алым!

Можжевельницы.

Как часто при входе в дом или просто в парадной части сада люди делают, так называемые, цветочницы - массивные бетонные короба с каменной, как положено, облицовкой. При этом всегда удивляет непропорционально малый объём земли внутри.

Всё происходит потому, что на чертежах эти цветочницы, как нечто незначительное по сравнению с домом, рисуются изящными тонкими линиями. А на деле - та же стенка. Бетонная заливка 15 см, опалубку выперло - 17, выровняли - 20, камнем обложили - 25, сверху покрыли - 30. То же самое происходит и с подпорными стенкам, но не так критично из-за больших пространств.

Сажаем планируемые летники. Петуния старается, как может, но для такого "сундука" её объёма явно недостаточно. А главное - не хватает солидности.
Другое дело, если остаётся хотя бы 40-50 см внутри. Можно спокойно сажать и хвойные растения, и кустарники. Согласитесь, вид более достойный.
Можжевельники и туи чувствуют себя отлично, несмотря на промерзание с двух сторон (на фото - 3-й год после посадки). Радуют всесезонно. Остаётся убедить заказчика, что можжевельник в цветочнице - это нормально, цветы - понятие растяжимое...

"Травка в швах".

Ходить жутко неудобно, а смотреть приятно. Но если хочешь смотреть - не ходи, потому что когда наступаешь и приминаешь, она жухнет, и вид уже не тот. У маленьких детей ножка встаёт в пределах камня, но они то и дело спотыкаются о траву, выпирающую на поверхность плотным валиком. А взрослый вынужден топать по корявой бугристой поверхности, мучась, вдобавок, угрызениями совести по поводу того, что топчет травку. И поливать её надо часто-часто, и менять лучше каждый год... А всё же штука приятная...

Вот такие сложные взаимоотношения у нас с любимым (и вожделенным!) для среднестатистического гражданина приёмом мощения "травка в швах".

Ситуация усугубляется ещё и тем, что наши дорогие заказчики вместо того, чтобы согласиться на облегчённую дорожку с укладкой камней непосредственно на грунт, как это и должно быть по логике вещей, хотят дорожку на бетонном основании, но с травкой.

Что же делать?

Во-первых, берём камень крупный, чтобы получилась не "трава с камнем", а всё-таки "камень с травой". Если камни мелкие, можно пойти на хитрость и объединить их по нескольку штук с обычной затиркой в швах, а травку сеять через два-через три.

Во-вторых, оставить запас по высоте для разрастающейся корневой систевы злаков. Иными словами, не досыпать землёй швы до верха камней. Это позволит отсрочить выползание травы на поверхность и дольше сохранить дорожку ровной.

В-третьих, сделать влагоёмкий субстрат, вплоть до добавки гидрогеля, чтобы не так быстро травка высыхала.

В-четвёртых, использовать это приём не на самых проходных местах, а на вспомогательных участках. А в идеале, вообще по этой поверхности не ходить, а любоваться ею как дополнительной приятной фактурой!
12 августа / 2013

Автор: Хлебородова Оксана Аркадьевна
Фотографии: Land-ps.ru